
В Серпухове - уездном городе Московской губернии - первые учреждения для начального народного образования начали появляться накануне реформы 1786 г., в результате которой впервые в истории России была создана система народного образования.
Разрабатывая Указ «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи» в 1775 г., Екатерина II активно приступила к разрешению проблем в образовании. Обязанность открывать училища губернского и уездного уровня ею была возложена на приказы общественного призрения.
Таким образом, по предписанию Московского приказа общественного призрения №1451 городскому голове Ивану Андреевичу Серикову необходимо найти «пристойные покои» и открыть народные школы не позже 10 декабря в Серпухове.
12 декабря 1785 года при церкви Святых Жён-Мироносиц была открыта школа в состоянии «на первый случай». Первых 16 учеников, к которым после открытия школы присоединилось ещё 8, начал обучать священник церкви Николай Васильев. В школе обучались дети от 6 до 12 лет. 15 из них были на отцовском содержании, 9 учеников обучались за общественный счёт. Это были мещанские, солдатские и купеческие дети.
По реформе 1786 г. в губернских городах Российской Империи планировалось учредить главные народные училища, а в уездных - малые народные училища. 8 марта 1787 г. в Серпухове (одновременно - в Подольске и Клину) было открыто малое народное училище.
Летом 1805 г. Серпуховское малое народное училище было преобразовано в уездное училище. Размещалось это учебное заведение в центре города на улице Калужской, в собственном здании, пожертвованном почётным смотрителем училища (имя неустановлено) вместе с землей в количестве 224 квадратных сажень, из которых 1/3 занята садом. При школе располагались казённые квартиры для штатного смотрителя и учителей. В одном здании с уездным училищем располагалось так же первое приходское мужское училище, открытое 20 мая 1787 г. (по другим сведениям - в 1809 г.)
Приходское училище, имевшее три отделения (класса) с трёхлетним курсом обучения, служило подготовительной ступенью для поступления в уездное училище.
Открытие училищ было обставлено весьма торжественно, с участием министра просвещения графа П.В. Завадовского, попечителя Московского учебного округа и директора училищ Московской губернии М.Н.Муравьёва, а также местных чиновников, военных, духовенства и именитых горожан.
В 1830-е гг. по образцовому проекту на Калужской улице Серпухова для уездного училища был построен дом в стиле позднего классицизма, в котором учебное заведение располагалось до 1920-х гг.
А к 19 веку в Серпухове был создан училищный совет, который наблюдал за правильностью преподавания в школах. Его возглавил гласный серпуховского земского собрания Дмитрий Николаевич Жуков.
К 1882 году в городе были две гимназии, три уездных училища и женская ремесленная школа с приютом, в которых обучалось 1300 учеников, из которых 270 девочек. Через 20 лет число школ удвоилось, а число учеников выросло в 4 раза...
Церковь Жён Мироносиц в Серпухове.
Архитектор Клейн Р.И.
В нач. XX в. вошла в комплекс Новоткацкой фабрики Коншина.
1890-е гг.
Елена Лоцманова, помощник депутата
Московской областной Думы М.П.Леонтьева