Quantcast
Channel: Официальный сайт Администрации города Серпухова - Образование
Viewing all articles
Browse latest Browse all 761

Как на масляной неделе…

$
0
0
В детских садах города малыши провожали Зиму с плясками, играми, конкурсами и, конечно же, блинами

Вдетском саду № 3 «Ромашка»проводы Зимы прошли по-особенному весело, ведь дети очень любят различные игры и обрядовые переодевания. На протяжении всего праздника ребята принимали активное участие в разнообразной двигательной деятельности: подвижных и спортивных играх, эстафетах, танцах, конкурсах, перетягивании каната. Дети катали Масленицу на санях, успешно выполнили задания всех героев праздника: Медведя, Бабы Яги, ведущего. Закончилось Масленичное празднование традиционно: угощением вкусными блинами.

В детском саду № 4 «Светлячок»Масленица прошла с веселыми гуляниями. Все ребята с нетерпением ждали этот праздник, готовились к нему, учили стихи, частушки и песни. Не побоявшись легкого морозца, веселые Скоморохи традиционно зазывали детей на проводы Зимы и встречу Весны. Дети водили хороводы, плясали, играли, пели песни, участвовали в традиционных забавах-потехах, конкурсах. А какая же Масленица без блинов? Повара славно постарались, и после праздника ребятня отведала вкусных румяных блинчиков с горячим чаем.

В  детском  саду № 5 «Золушка»стало доброй традицией праздновать весёлую Масленицу на улице: Зиму проводить, поблагодарить за веселые снежные забавы да Весну встретить. Но готовились к этому мероприятию дети у себя в группах. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало это обычай. 19 февраля во дворе дошкольников встречала Зимушка-зима, она водила веселый хоровод, загадывала загадки, знакомила с чучелом Масленицы. Инструктор по физкультуре провела спортивные конкурсы: «Метание снежков», «Прокрути обруч», «Ватрушка» и «Перетягивание каната». Пришла на праздник и сама Весна со своими песнями, стихами и танцем. Дети от души веселились, а затем с удовольствием угощались вкусными и пышными блинами и танцевали под русские народные мелодии.

Ох, и весело было на игровой программе Музейно-выставочного центра воспитанникам детского сада № 7 «Умка». На познавательное и интересное мероприятие педагоги привезли воспитанников группы № 5 «Почемучки», группы № 6 «Звёздочки», группы № 7 «Лучики». Сотрудники МВЦ в прекрасном интерьере деревенской избы рассказали детям о традициях празднования широкой масленицы, показали способы плетения игрушек из ярких шерстяных нитей и  вместе с воспитанниками изготовили яркое солнышко – символ народного праздника. Участие в подвижных  играх «Быстрое веретено» и «Петушиный бой» сменялось просмотром кукольного театра с веселым Петрушкой и хитрым Цыганом, изготовление чучела «Дуни белой, Дуни румяной» - участием в устройстве веселого масленичного поезда для сожжения куклы из хвороста. Шутками, играми, песнями дети, педагоги и сотрудники Музейно-выставочного центра проводили зимушку-зиму, символически сожгли чучело Масленицы. Поистине, Масленица – самый задорный, веселый и радостный праздник!

19 февраля в детский сад № 8 «Яблонька»пришли в гости герои сказок Баба-Яга и Леший, чтобы отпраздновать с ними Широкую Масленицу. Они играли с ребятами в русские народные игры, водили хороводы, загадывали загадки. Песни и пляски, игры и шутки доставили и детям, и взрослым много радости и удовольствия, а в конце праздника всех участников ожидало вкусное угощение – теплые, румяные блины.

Вдетском саду № 10 «Капелька» 20 февраля также прошел праздник, посвященный проводам русской зимы. Прощаясь с Масленицей, дети пели песни, танцевали, соревновались, читали стихи, на улице веселились вместе со скоморохами Фомой и Еремой, пили чай с блинами.

Сотрудники детского сада № 21 «Сказка»на Масленицу подготовили для детей театрализованное представление. Весёлые Скоморохи, Зима, Весна водили с детьми хороводы, пели песни, играли в народные игры, угощали чаем с блинами. Малыши получили массу положительных эмоций и впечатлений!

В детском саду № 27 «Матрешка»все воспитанники вышли на праздничные гуляния, зиму провожать – весну встречать. С задорным скоморохом и веселой Бабой-Ягой время пролетело незаметно в играх, плясках, народных забавах. Дети отгадывали загадки Бабы-Яги, плясали с веселым Скоморохом, переиграли во все игры. И взрослые не остались в стороне: они, как маленькие дети, перетягивали канат под звонкий смех детворы. Финалом масленичных гуляний по народной традиции стало угощение блинами.

Песнями, шутками, прибаутками и, конечно же, блинами отметили Масленицуи в детском саду № 28 «Росинка». В гости приехал Емеля на печи и веселые скоморохи. Дети и взрослые водили хороводы, соревновались в удали, силе, ловкости,  закликали Весну. И ушла Зима косматая, и пришла Весна-красна с блинами да хороводами. А как вкусны блины на воздухе, да в компании с друзьями! Никто не остался равнодушным. В заключение по давней традиции все обнялись и попросили друг у друга прощения.

Воспитанники детского сада № 31 «Журавушка»с праздничным настроением вышли на улицу, а там солнышко яркое пригревает! Это весна поспешает, теплом своим к деткам тянется. И тут же морозный ветерок их обдувает, это зима о себе напоминает и уходить ещё не торопится. Весёлые скоморохи веселили ребят, Зимушка-Зима приходила, деток студила, убегали от неё детишки, веселились от души. А Весна пришла с блинами, всех потчевала, будто тёплый кусочек солнца всем подарила. Вот так весело с Масленицей попрощались, Зиму отблагодарили, Весну-красну к себе позвали.

Все воспитанники детского сада № 33 «Росток»с нетерпением ждали этот праздник - Масленицу, готовились к нему, учили стихи, частушки и песни. Педагогический коллектив тщательно подготовил сценарий Масленичных гуляний. Программа получилась очень веселой и развлекательной. 20 февраля  на празднике было очень весело и интересно. Дети прощались с зимой и встречали весну. Самым главным  угощением Масленицы стали вкусные блины. Ребята с аппетитом кушали блины и плясали под русские народные песни.

В детском саду № 42 «Теремок»провожали Зиму все вместе: дети, сотрудники и родители. Прибаутками, шутками встречали детей и взрослых скоморохи, красавица Зима. Вспомнили все любимые масленичные забавы: перетягивание каната, катание на санках, салазках, карусели. Игры, смех, крики, румяные щёки! Ну как можно без такого веселья! Кульминацией праздника стало сжигание Масленицы и ароматные, вкусные блины!

Радостно и весело прошёл праздник Масленицы в детском саду № 44 «Колокольчик». Детей старшей и подготовительной групп в музыкальном  зале встречали два скомороха – Тюха и Матюха. Звучала такая весёлая народная музыка, что ноги сами в пляс пускались. Закличками дети позвали Зиму. Поиграли с ней в зимние игры, лихо и весело станцевали. Стали звать Весну, а явилась Баба Яга. Поиграла с детьми, пошутила и со свистом улетела на метле. А после весенних закличек пришла красавица Весна. Встретились Зима с Весной приветливо, устроили общую игру для всех. А затем Зима ушла, а Весна загадывала детям загадки, катала на весёлом паровозике, играла в фольклорные игры и даже угостила всех блинами.

Вдетском саду № 50 «Ручеёк» воспитанники и воспитатели также праздновали Масленицу. По русской традиции вторник масленичной недели называют «заигрышем». В этот день принято играть в разнообразные весёлые игры. Поэтому во вторник дети младшего и среднего возраста веселились от души: водили хороводы вокруг Масленицы, прощались с Зимой, играли в подвижные игры, весело плясали, катались на карусели. Четверг на Руси называли «разгуляем». «Разгуливались», чтобы помочь солнцу прогнать Зиму. Ребята старшего возраста соревновались с Бабой Ягой и Домовым, прощались с Зимушкой, встречали Весну. Дошкольники весело кидали снежки, тянули канат, плясали. От души повеселились и блинами угостились!

18 февраля для учащихся индивидуального надомного обучения Коррекционной школы было организовано фольклорное развлечение «Широкая Масленица». Ребята познакомились с русскими обрядами и развлечениями, узнали названия каждого дня масленичной недели, водили хороводы. Завершился праздник блинной трапезой.

Готовясь к Масленице, педагогипрогимназии «Центр детства»провели большую предварительную работа с детьми: читали стихотворения, потешки, дразнилки, небылицы, заучивали приговорки, заклички, поговорки, вместе отгадывали загадки о домашней утвари, репетировали хороводы, русские игры-забавы, изготавливали с детьми атрибутику для украшения участков. «Эге-гей! Собирайся, народ! Сегодня вас много интересного ждет!» - такими словами Скоморохи приглашали детей на прогулку. Ребят старшего и подготовительного возраста встречали Зимушка-зима, Дед Мороз – красный нос, Снеговик Антоша, Медведь Тоша. Все герои подготовили для детей конкурсы, преграды. Для их преодоления понадобилась не только сила и ловкость, а еще крепкая дружба, взаимопомощь, взаимовыручка. А к малышам в гости пришли Лисичка-сестричка и Котофей Иванович. Игры, догонялки, хороводы, пляски, карусели закружили детишек. А в заключение - горячие румяные блины.



 

Детсад № 4
Детсад № 4
Детсад № 3
Детсад № 3
Детсад № 5
Детсад № 5
Детсад № 5
Детсад № 7 в Выставочном зале
Детсад № 8
Детсад № 8
Детсад № 10
Детсад № 10
Детсад № 21
Детсад № 21
Детсад № 27
Детсад № 27
Детсад № 28
Детсад № 28
Детсад № 31
Детсад № 33
Детскад № 33
Детсад № 42
Детсад № 42
Детсад № 44
Детсад № 44
Детсад № 50
Детсад № 50
Коррекционная школа
Коррекционная школа
Центр детства
Центр детства
Центр детства

Viewing all articles
Browse latest Browse all 761