
21 апреля 2015 года в школе № 10 города Серпухова на II Фестиваль точных наук «Особые точки» собрались ученые, инженеры, преподаватели информатики и других школьных дисциплин, организаторы кружковой работы, талантливые дети из различных городов Южного Подмосковья. Все, кто будущее страны и её развитие связывает с робототехникой.
С приветственным словом к участникам обратилась главный специалист Комитета по образованию, кандидат педагогических наук Мария Михайлова. Пленарное заседание Фестиваля открыл директор филиала «Протвино» государственного университета «Дубна», кандидат технических наук Александр Евсиков.
Впервые в нашем городе не только состоялась презентация наиболее значительных направлений развития науки и техники, но также прошли мастер-классы, названия которых звучат, как поэмы: «Анимация формы и движения в Macromedia Flash», «Организация IP видеонаблюдения», «Основы робототехники на базе Arduino», «Введение в криптографию», «Методика проектирования электронных цифровых устройств»!
Педагоги постарались вовлечь ребят в мир инженерного творчества, показать возможности повышения мотивации учащихся при использовании конструкторов LEGO к техническим дисциплинам школьной программы, таким как электроника, механика, программирование.
Занятия для школьников провели Николай Войкин, учитель информатики школы № 10, Валерий Коковин, заведующий комплексной лабораторией филиала «Протвино» государственного университета «Дубна», к.т.н., Владимир Дягилев, доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств филиала «Протвино» государственного университета «Дубна» и другие.
Второй Фестиваль в школе № 10 собрал много талантливых детей. Приехали более 140 ребята и педагогов из различных учебных заведений Протвино, Чехова, Дубны, школ Серпуховского района и даже Тулы. После мастер-классов ребята, наиболее заинтересованные в робототехнике, стали участниками Турнира и Мастерской.
Робототехника в школе - не просто мостик к профессиональному самоопределению детей, увлекающихся программированием, проектированием и конструированием сложных моделей. Это направление, которое может увлечь трудных подростков, слабо мотивированных и имеющих трудности в коммуникации и обучении.
Турнир для детей провел Петр Ширков,к.ф.-м.н., доцент кафедры системного анализа и управления ИСАУ государственного университета «Дубна». Будучи очень увлеченным человеком, он показал детям, что играть с роботами весело, и процесс усвоения знаний идет быстрее. Робототехника в школе приучает детей смотреть на проблемы шире и решать их в комплексе. Созданная модель всегда находит аналог в реальном мире. Задачи, которые ученики ставят роботу, предельно конкретны, но в процессе создания машины обнаруживаются ранее непредсказуемые свойства аппарата или открываются новые возможности его использования.
На подведении итогов директор школы Елена Тимоховичвручила дипломы участникам Фестиваля - победителям и призерам Турнира и Мастерской по робототехнике.
Победителями Турнира «Гонки по линиям» стали:
1 место - Вадим Бастрыкин, школа № 2 г. Серпухова,
2 место - Сергей Струков, воспитанник ДЮЦ «Горизонт» г. Протвино,
3 место - Александр Проценко, Степан Тазин, воспитанники детского юношеского центра «Горизонт» г. Протвино.
Диплом участника Турнира получил Антон Кошкаров, обучающийся в лицее г. Протвино, модель которого показа рекордное время гонок, но после окончания Турнира.
В Мастерской по робототехнике лучшими стали серпуховичи Вадим Бастрыкини Кирилл Фролов,обучающиеся в школе № 2 г. - I место. Илья Чистяков и Павел Сидоровиз школы № 10 г. заняли II место.
Руководители участников Турнира и Мастерской по робототехнике также были отмечены благодарственными письмами.