
16 сентября 2015 года в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась литературная встреча «Чином офицер, душою инок» посвящённая 145-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна.
Гостями встречи стали студенты Губернского профессионального колледжа по специальности народное художественное творчество (хореография) во главе со своим преподавателем русского языка и литературы Е.Ю. Зубовой.
На мероприятия прозвучали стихи поэтов, разделивших эмигрантскую судьбу Куприна. Это И. Северянин, Тэффи, С. Чёрный, студенты также прослушали фрагменты из произведений А.И. Куприна «Пасхальные колокола» и «Гранатовый браслет».
- За время урока не всё расскажешь, а приходя на такие встречи, узнаешь что-то новое. И это мероприятие не стало исключением, сегодня мы услышала интересные факты из жизни писателя, - сказала в конце встречи Е.Ю. Зубова.
17 сентября в Центральной детско-юношеской библиотеке прошло мероприятие «Мечи гремели, как небесный гром!». Литературно-музыкальная композиция, посвященная 635-летию со Дня Победы русских войск в Куликовской битве и 665-летию со дня рождения московского князя Дмитрия Ивановича, была представлена вниманию учащихся 5 «Б» класса школы №7.
Ведущие мероприятия М.Б. Александрова и главный библиотекарь Т.Н. Петракова рассказали ребятам, что серпуховский князь Владимир Андреевич (1353-1410) – герой Куликовской битвы. Решающий перелом в ход сражения внес засадный полк, под его командованием. За победу на Куликовом поле Владимира в народе стали величать Храбрым.
Повествование ведущих сопровождалось видеорядом, музыкальными фрагментами и научно-популярным фильмом.
- Очень нужное мероприятие. Спасибо за интересную и познавательную программу о Куликовской битве, - написала в Книге отзывов классный руководитель пятиклассников.
18 сентября ученики 5 «А» класса школы №10 пришли в библиотеку-филиал № 5 на краеведческое путешествие «Люби свой город».
Вместе с сотрудниками библиотеки дети совершили познавательную экскурсию по микрорайонам Серпухова. История названия города, герб города, Соборная гора, Владимир Андреевич Храбрый – все это стало основой рассказа о родном городе.